雷射切割在地理科教學上的應用—地圖拼圖實作-課程內容

活動日期:~2018/01/24

活動簡介

        地圖學是地理科的基礎,而將地圖結合拼圖的概念,早在十八世紀即以出現;據說,英國一位名叫John Spilsbury的版畫家兼地圖學者,是史上將地圖製成拼圖,並將之商品化的第一人。
        因此,「玩拼圖學地理」實由來已久;相較於呆板的印刷品,拼圖更能誘發學習動機。運用雷射切割,將臺灣行政區域劃分,轉化成一片片的拼圖,使學生能輕易地在拼圖遊戲中,透過觸摸輪廓線的方式,記住各縣市的行政區域範圍,掌握臺灣各縣市的面積大小、相對位置與遠近關係,培養學生基礎識圖能力與概念。
除此之外,地理老師們平日僅專注於自己的本科項目上,但隨著108年度新課綱的實施,「跨領域課程」已成顯學,透過教師社群的設立,導入生活科技,進行跨領域的「共備」(共同備課)與交流,才能設計出完整的課程。
        而所謂「完整」的課程,除了增進學生對地理學的認知,更進一步讓學生意識到,能進行跨科、跨領域應用,將是未來學習的「最後一哩路」。



 


課程圖片


網頁設計維護:市立臺中家商