綠工坊自造實驗室啟用典禮暨臺北市八校聯合成果展-課程內容

活動日期:~2017/10/27

活動簡介

        經歷近一年的籌備,由教育部國民及學前教育署與臺北市教育局105學年度專案經費補助設立的北一女中Fab Lab「綠工坊」,在國教署與臺北市政府長官們的見證下,已於民國106年10月27日舉行揭幕儀式。

        Fab Lab「綠工坊」硬體部分由數位製造、木工技藝及機器人三個主要單元組成,實驗室內包含各式3D列印機、雷射切割機、3D掃瞄器、各式木工加工機、自動控制元件等多項「創客」自造機具,同時提供2D、3D電腦繪圖模型建立技術;軟體方面則以本校推行多年的特色課程及教師專業社群為基礎,進行合科、跨科、跨領域的課程設計,以及符合107年課綱的「STEM(科學、科技、工程、數學)」新課程。

        北一女中在計畫申請之初,除了就校內「創客」教學課程進行規劃,亦承諾將協助弱勢及偏鄉學校,輔導「創客」相關課程之發展。「綠工坊」硬體完成後,已先行與臺北市及新北市的偏鄉或偏遠地區國小、國中,合作試辦服務推廣活動,透過數位製造技術的實地操作,提供學生們接觸新科技、新技術的機會,充分發揮Fab Lab「分享」的核心精神;參與課程的師生們皆帶回了親手實作的獨特作品,感覺收穫滿滿。

        本校學生長期接受各方資源的挹注,才能在國際科展、奧林匹亞、全國科展、各項學術競賽及升學表現上屢獲佳績,全校師生一本「取之於社會,用之於社會」的感恩惜福之心,透過「綠工坊」的建置,北一女中將為推廣北北基「創客」製造教育,與北部設有Fab Lab的夥伴學校密切合作,共同努力。


課程圖片


網頁設計維護:市立臺中家商